Архивы рубрики ‘frontpage’

Реактивный штурмовой гранатомёт 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2» (Россия)


Реактивный штурмовой гранатомёт 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2»Для условий ведения современного боя с целью повышения огневой мощи отдельного бойца, ГНПП "Базальт" на основе реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 и параллельно с более мощной и тяжелой гранатой РШГ-1 того же назначения была разработана реактивная штурмовая граната РШГ-2. РШГ-2 максимально унифицирована с РПГ-26 по пусковому устройству и ракетному двигателю. Основное различие между ними - это термобарическая БЧ ракеты РШГ-2, предназначенная для борьбы с легкобронированной техникой, укреплениями и пехотой противника. Рактивный штурмовой гранатомёт 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2» успешно занял нишу в системе вооружения сухопутных войск и предназначен для использования с наибольшей эффективностью подразделениями специального назначения, разведывательными и диверсионными группами.

Межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж44 РТ-23 (СССР)


Межконтинентальная баллистическая ракета 15Ж44 РТ-23МБР РТ-23 (в шахтном варианте индекс ГРАУ - 15Ж44, код по договору ОСВ-2 - РС-22; в мобильном варианте индекс ГРАУ - 15Ж52, код по договору ОСВ-2 - РС-22Б) - унифицированная твердотопливная трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета стационарного, шахтного и мобильного железнодорожного базирования. Проект МБР РТ-23 был задан к разработке постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июня 1976 года. Ракета была заявлена как новая МБР (по Договору ОСВ-2 каждая из сторон могла принять на вооружение по одной новой МБР) и проектировалась для последующего универсального применения в составе разных вариантов мобильных и стационарных комплексов.

Опытный истребителя танков AMX-10M ACRA (Франция)


Опытный истребителя танков AMX-10M ACRAПервоначально подразумевалось использовать в качестве главного носителя ПТРК ACRA модифицированный основной французский танк AMX-30. Были даже спректированы боевое отделение и башня с 142-мм пушкой. Однако в процессе отработки комплекса приняли решение создать специальный легкий истребитель танков (самоходную установку), так как широкое распространение бронебойных оперенных подкалиберных снарядов в танковых арсеналах посчитали достаточно серьезным аргументом против внедрения в них ПТУР В результате в качестве базовой машины выбрали гусеничную БМП AMX-10P компании GIAT.

Проект баллистической ракеты Р-101 (СССР)


Проект баллистической ракеты Р-101БРПЛ Р-101 - проект зенитной баллистической ракеты, предназначавшейся для запусков с борта подводных лодок. Разрабатывалась на базе трофейной зенитной ракеты «Вассерфалль» на основании постановления ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР от 13 мая 1946 года № 1017-419сс. Работы велись отделом № 4 СКБ НИИ-88, главный конструктор - Е.В. Синильщиков. Управляемый зенитный снаряд «Вассерфалль» был создан в Германии под общим руководством Вернера фон Брауна с использованием технологических достижений проекта «Фау-2». Проработка концепции использования была начала в 1941 году. Спустя год были сформулированы требования к ракете. Техническое проектирование велось в 1943 году.

Ручной пулемёт Дегтярёва РПД-44 / РПД (СССР)


Ручной пулемёт Дегтярёва РПД-44 / РПДВ начале 1944 г. начался конкурс на создание ручного пулемёта под промежуточный патрон. Военные желали получить сравнительно лёгкое оружие с максимально возможной огневой мощью. К разработке проектов были привлечены ведущие конструкторы, в том числе С.Г. Симонов, Ф.В. Токарев, А.И. Судаев. Также в конкурсе принял участие В.А. Дегтярёв. Дегтярёв предложил несколько вариантов своего нового пулемёта, которые имели схожую газовую автоматику, но проекты отличались конструкцией затвора и системой боепитания. В частности, Дегтярёв предлагал использовать дисковый магазин наподобие такового для пулемёта ДП и отъёмный коробчатый. Дальнейшие анализы показали, что наилучшим вариантом будет использование ленточного питания.