Архивы рубрики ‘Статьи’

Реактивно-бомбомётная установка РБУ-6000 «Смерч-2» (СССР)


Реактивно-бомбомётная установка РБУ-6000 «Смерч-2»Реактивно-бомбомётную установку РБУ-6000 «Смерч-2» моряки сравнивают с автоматом Калашникова: она также рациональна по конструкции, столь же проста в обращении и очень эффективена в бою. РБУ-6000 «Смерч-2» предназначена для поражения торпед и подводных лодок идущих на корабль, а также уничтожения подводных диверсантов. Название «Смерч» носят несколько образцов отечественных реактивных бомбометов. Первым из них стал РБУ-2500, принятый на вооружение в 1957 году. Это было довольно грозное противолодочное оружие, но у него имелся один принципиальный недостаток: ручное заряжание. Соответственно возникали ограничения по весу боеприпасов, что, в свою очередь, не позволяло увеличить дальность стрельбы и массу боевой части. Кроме того, временной интервал между залпами был слишком велик.

Пистолеты Arcus 94 и Arcus 98DA (Болгария)


Пистолет Arcus 98DAРазвал социалистического лагеря и переход многих государств Европы на демократический путь становления повлияли не только на их политическое, экономическое и социальное развитие, но также и на оружейные тенденции. Если в свое время такие страны как ГДР, Польша или Болгария ориентировались на «большого советского брата», то с начала 90-х годов ситуация в корне изменилась: оружейные заводы и концерны стали тесно сотрудничать с западноевропейскими и американскими фирмами. Особенно ярко эта интеграция «Запада» проявилась в производстве компактного оружия самообороны, то есть в пистолетах.

Бронеавтомобиль GKN Sankey AT105 «Saxon» (Великобритания)


Бронеавтомобиль GKN Sankey AT105 «Saxon»Бронированная колесная машина GKN Sankey AT105 «Saxon» - первый английский бронеавтомобиль, разработанный специально для борьбы с беспорядками в городах и для противопартизанских действии. Непосредственным предшественником AT105 был бронеавтомобиль AT104. Так же как и у AT104, конструкция AT105 «Saxon» построена вокруг ходовой части 4-тонного военного грузового автомобиля «Bedford» 4х4. По сравнению с предшественником у AT105 «Saxon» резко усилена бронезащита сварного корпуса новой формы, образованного стальными бронелистами толщиной 16 мм. Опыт весьма специфических боевых действий британской армии в Ольстере показал необходимость «кругового» равномерного бронирования специализированной боевой машины, поскольку в городе с враждебно настроенным населением и большим количеством террористов угроза может исходить с любого направления.

Зенитный ракетный комплекс 9К332МЭ «Тор-М2Э» (Россия)


Зенитный ракетный комплекс 9К332МЭ «Тор-М2Э»Зенитный ракетный комплекс 9К332МЭ «Тор-М2Э» предназначен для противовоздушной обороны подразделений сухопутных войск в ходе боевых действий и в районах сосредоточения, защиты командных пунктов, узлов связи, радиотехнических средств, мостов, аэродромов и т.д. от управляемых  ракет,  авиабомб, самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и других элементов высокоточного оружия. ЗРК 9К332МЭ «Тор-М2Э» представляет собой дальнейшее развитие известного комплекса 9К331 "Тор-M1". По сравнению с предшественником 9К332МЭ «Тор-М2Э» отличается повышенной эффективностью отражения массированных налетов современных средств воздушного нападения в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Канальность комплекса 9К332МЭ «Тор-М2Э» по целям увеличена до 4 (2 у "Тор-M1"), границы области поражения по высоте и параметру повышены до 10 и 8 км, соответственно.

Противокорабельная ракета П-270 «Москит» (СССР)


Противокорабельная ракета П-270 «Москит»Противокорабельная ракета П-270 «Москит» обладает сочетанием высокой сверхзвуковой скорости, малой высоты полета на подходе к цели и некоторых других качеств, делающих его почти неотразимым. В системе обозначений Управления ракетно-артиллерийского вооружения (УРАВ) ВМФ ракете присвоен индекс 3М80, ВМФ использует для «Москита» обозначение П-270. В кодовой системе НАТО ракета получила обозначение SS-N-22 Sunburn («Солнечный ожог»). ПКР П-270 «Москит» входит в состав ракетных комплексов, предназначенных для поражения надводных кораблей, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия современными и перспективными средствами противника.