Архивы рубрики ‘Статьи’

57-мм корабельная артиллерийская установка А-220М (СССР)


57-мм корабельная артиллерийская установка А-220М«Анализ мировых тенденций развития морской артиллерии показывает возрастающую популярность 57-мм калибра корабельных орудий, - указывал в статье «Артиллерийское вооружение современного корабля», опубликованной в журнале «Национальная оборона» №10 за 2014 г., генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Буревестник», генеральный конструктор артиллерийского вооружения, академик РАРАН, доктор технических наук Георгий Иванович Закаменных. - Так, литоральные боевые корабли ВМС США типов Freedom и Independence, малые шведские корветы типа Visby, финские РКА типа Hamina, индонезийские катера проекта KCR-60M оснащаются артустановками именно этого калибра».

Подводный противоминный аппарат «Pinguin B3» (ФРГ)


Подводный противоминный аппарат «Pinguin B3»Дистанционно управляемый подводный противоминный аппарат «Pinguin B3» был создан в Федеративной Республике Германии в 1979 году компанией «ATLAS Eiektronik Group». Стоит на вооружении военно-морских сил ФРГ и Тайваня. Морские мины представляют собой реальную угрозу для любых водных перевозок. Они дешевы в производстве и их достаточно просто устанавливать. Постановщиком мин может быть не только специализированный надводный военный корабль или подводная лодка, но и торговое судно, прогулочный катер или даже яхта. Морские мины могут сбрасываться с самолетов и вертолетов. Даже автомобиль-пикап, проезжающий по мосту, может стать минным постановщиком...

Проект стратегического гидросамолёта-бомбардировщика ГСБ (СССР)


Проект стратегического гидросамолёта-бомбардировщика ГСБКомплексные поисковые исследования в обеспечение разработки проекта стратегического гидросамолета-бомбардировщика проводились по заданию Главного штаба ВВС в 1957-1960 годах. Параллельно с разработками самолетов просматривались схема их боевого применения и варианты базирования на базовых, тыловых гидроаэродромах и пунктах рассредоточения, расположенных на морях и внутренних озерах СССР, с учетом возможного ядерного удара со стороны противника. Результаты работ по теме подтвердили возможность создания на технологическом уровне конца 1950-х годов гидросамолета для действий по морским целям с 8 двигателями типа ВК-15М, обладающего дальностью полета - 143 00 км, скоростью полета - 3000 км/ч, высотой полета у цели - 20,8 км.

Вертолёт ДРЛО Ка-31 (СССР)


Вертолёт ДРЛО Ка-31Развитие самолетов и вертолетов корабельного базирования в ведущих зарубежных странах в Советском Союзе изучали очень внимательно. Под карандаш, как говорится. В результате командование Военно-морского флота Советского Союза решило от вероятного противника не отставать и приступило к работам в данной области, подключив к ним профильные научно-исследовательские институты и предприятия оборонно-промышленного комплекса. Однако если в части, касающейся палубных самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления возникли объективные сложности (в том числе и связанные с отсутствием носителей таких самолетов, т.е. авианосцев, подходящих размерений и водоизмещения), то в отношении вертолетов добиться успеха отечественным специалистам, как говорится, сам Бог велел.

Межконтинентальная баллистическая ракета 8К81 УР-200 (СССР)


Межконтинентальная баллистическая ракета 8К81 УР-200МБР УР-200 (индекс ГРАУ - 8К81) - жидкостная двухступенчатая баллистическая ракета, разрабатывавшаяся как межконтинентальная ракета, ракета-носитель спутников системы морской космической разведки и целеуказания «Легенда», противоспутниковой системы ИС, а также орбитальная (глобальная) ракета наземного и шахтного типов базирования. Головной разработчик - ОКБ-52. Изготовитель - Машиностроительный завод имени М. В. Хруничева. Разработка ракеты была начата в ОКБ-52 в 1960 году в инициативном порядке. Официальный старт разработке дан постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 марта 1961 года № 258-110сс и от 1 августа 1961 года № 689-288сс.