Архивы рубрики ‘Статьи’

Комплекс управляемого вооружения «Краснополь-М2» (Россия)


Комплекс управляемого вооружения «Краснополь-М2»Широко известный управляемый снаряд (УАС) «Краснополь», разработанный в КБП (Россия, Тула), кроме Российской армии находится на вооружении армий ряда стран. УАС «Краснополь» отлично зарекомендовал себя в демонстрационных испытаниях, войсковых учениях и региональных конфликтах при стрельбе как из артсистем калибра 152 мм (Д-20, 2С3, 2С3М, 2С19), так и калибра 155-мм зарубежного производства (артсистемы семейства M109, G5, G6 и Bofors). В качестве лазерного целеуказателя-дальномера для снаряда «Краснополь» могут использоваться целеуказатели-дальномеры как российского производства (1Д20, 1Д22, ЛЦД-3М; предприятие-разработчик «Полюс», Москва), так и зарубежного, например, DHY307(фирма-разработчик Cilas, Франция).

Колесный бронетранспортер VAB (Франция)


Колесный бронетранспортер VABПотребность в колесной бронированной машине для перевозки пехоты возникла во Франции в середине 1960-х годов. На конкурсной основе такая машина разрабатывалась фирмами «Panhard» и «Saviem LRS». Новая машина получила название VAB - Vehicule de I'avant blinde - «бронированная машина переднего края». БТР VAB был разработан в двух вариантах: четырех- и шестиколесном. Причем корпуса обеих машин имеют единую компоновку и одинаковые габариты. Общими являются также силовая установка, механизмы управления, дифференциалы, тормозная система, а также другие узлы и системы. При производстве широко использовались узлы и агрегаты коммерческих автомобилей.

Истребитель Chengdu J-20 (Китай)


Истребитель Chengdu J-20По данным открытых источников, разработка этого истребителя 5-го поколения началась в 1989 г К 2001 г. специалисты 611-го института подготовили аванпроект самолета, своей аэродинамической схемой напоминающий опытный истребитель МиГ «1.44». Первые фотографии истребителя корпорация «САС» распространила в декабре 2010 г, в 2010 г самолет, вероятно, получил и обозначение Chengdu J-20. Первый полет прототипа Chengdu J-20 состоялся И января 2011 г на заводском аэродроме в Чэнду. Малосерийное производство самолетов началось в 2016 г на авиазаводе в Чэнду, где организовано две сборочные линии истребителей Chengdu J-20. Партия и правительство КНР поставили перед заводчанами почетную, но сложную задачу обеспечить выпуск от 40 до 150 (по разным китайским источникам) истребителей Chengdu J-20 ежегодно.

Пистолет «Nambu Type А» (Nambu Type 4) (Япония)


Пистолет «Nambu Type А» (Nambu Type 04)Пистолет «Nambu Type А» так же известный под названием «Nambu Type 4» был первым самозарядным японским пистолетом. Разработал это оружие офицер Японской Императорской Армии в отставке - генерал-лейтенант Кидзиро Намбу (в других источниках полковник). Точная дата начала выпуска пистолетов «Nambu Type А» неизвестна, одно время историками назывался 1904 год («Тип 4») однако эти цифры основываются на неправильном понимании японской системы летоисчисления. Есть записи о том, что это оружие было впервые продемонстрировано в 1909 году «высоким чинам» Японской Императорской Армии в военной академии Тояма, однако существуют данные о том, что выпуск пистолета начался еще до официальной демонстрации в 1906-1907 годах.

Проект беспилотного самолёта-заправщика MQ-25 «Stingray» (США)


Проект беспилотного самолёта-заправщика MQ-25 «Stingray»В 2016 г. ВМС США сообщили о начале разработки спецификации UCAAS (unmanned carrier aviation air system) на палубный беспилотный летающий танкер-заправщик. Около полутора лет она дорабатывалась и уточнялась. Наконец, 4 октября 2017 г. ВМС объявили условия конкурса: первый контракт с фиксированной ценой будет заключён на разработку, постройку и испытания четырёх прототипов с поставкой в 2020-2021 годах. После успешных испытаний прототипов ВМС США начнут переговоры по серийному контракту на 72 БЛА с флотским обозначением MQ-25 «Stingray» (морской скат) для авиакрыльев авианосцев классов «Нимиц» и «Форд». Полный бюджет программы ВМС США оценивали в 3,6 млрд. долларов, из них на 2017-2018 годы выделено чуть менее 300 млн. долларов, на 2019 г. - 719 млн. долларов.