Архивы рубрики ‘Статьи’

Противотанковая мина ПТМ-1Г (СССР)


Противотанковая мина ПТМ-1ГКассетные противотанковые мины предназначены для дистанционного минирования местности в целях поражения танков, БМП, БТР и другой боевой техники противника. Мины для наземных заградителей, вертолетной системы минирования ВСМ-1 и переносного комплекта минирования размещаются в унифицированных по конструкции и размерам кассетах, для авиационных систем минирования - в блоках, для ракетно-артиллерийских систем минирования - в кассетных головных частях снарядов. Для обеспечения безопасности в обращении взрыватели кассетных мин имеют две ступени предохранения. Снятие ступеней предохранения производится последовательно в процессе установки автоматически. Механизм дальнего взведения обеспечивает перевод мины в боевое положение после ее приземления и установки (занятия устойчивого неподвижного положения) на местности. Мины имеют механизмы самоликвидации, обеспечивающие автоматический взрыв их по истечении заданного времени нахождения в боевом положении.

Винтовка Madsen model 1947 (Дания)


Винтовка Madsen model 1947Окончание Второй Мировой войны (1939-1945 года) ознаменовалось тотальным переходом развитых государств мира от магазинных винтовок к самозарядному (полуавтоматическому) и автоматическому пехотному оружию. Однако подобные разновидности вооружения на тот момент стоили весьма дорого, поэтому большинство стран «третьего мира» и развивающиеся государства просто-напросто не могли позволить себе закупки современных образцов автоматического оружия за границей. Производить же собственные штурмовые или автоматические винтовки им не позволял уровень промышленного и технологического развития. Подобная ситуация (достаточно выгодная для развитых стран Европы и Соединенных Штатов Америки) привела к тому, что некоторые заводы и оружейные фирмы уже в послевоенное время продолжили заниматься разработкой магазинных винтовок, рассчитанных на экспорт в Латиноамериканские, Африканские и Азиатские рынки оружия.

Противокорабельная торпеда «53-65» (СССР)


Противокорабельная торпеда «53-65»В январе 2015 года американский журнал The National Interest упомянул противокорабельные торпеды «типа 53-65» в числе пяти систем российского вооружения, «которых Америке стоит опасаться». 533-мм торпеды в советском флоте традиционно обозначались индексом «53» (по калибру, измеренному в сантиметрах). Даже с учетом привычки американских аналитиков запугивать налогоплательщика такая оценка для оружия, принятого полстолетия назад, более чем лестна. Самонаводящиеся тепловые торпеды «53-65» составили важный этап в развитии отечественного торпедного вооружения.

Легкий бронеавтомобиль CS/VN3 Dajiang (Китай)


Легкий бронеавтомобиль CS/VN3 DajiangВ ноябре 2018 года в китайском городе Чжухай, являющимся специальной экономической зоной, расположенной неподалеку от Макао и Гонконга, прошла международная выставка Airshow China - 2018. Несмотря на то, что выставка авиационная, китайские производители вооружения и военной техники представили на этой выставке широкую гамму вооружений сухопутных войск. В предлагаемой читателю статье мы завершим рассказ о представителях бронетанкового вооружения и техники, которые демонстрировались на Airshow China 2018. Легкие бронеавтомобили семейства CS/VN3 Dajiang («дракон») с колесной формулой 4x4 разработаны специалистами китайской компании North industries Corporation (NORINCO) совместно с инженерами компании Poiy Technoiogies.

Экспериментальная лазерная установка MBDA (Германия)


Экспериментальная лазерная установка MBDAО том, что немецкая оборонная компания MBDA разрабатывает боевой лазер, который сможет сбивать беспилотники на расстоянии до трех километров, было сообщено еще в 2015 году. Ранее компания MBDA испытала лазерную установку мощностью 20 киловатт, которая успешно уничтожила крошечный дрон на расстоянии 500 метров, затратив на это 3,39 секунды. В модернизированной установке были использованы четыре лазера мощностью по десять киловатт, лучи которых фокусировались с помощью системы зеркал. Коэффициент полезного действия составлял около 30 %. Благодаря модульному принципу можно собирать и более мощные установки. Инженеры MBDA сочли оптимальным использование от четырех до шести лазерных модулей в установке, что позволит сохранить небольшие габариты. Компания также планировала разработать самоходную лазерную установку с переменной мощностью от 5 до 20 кВт.